NUTRICION

 

PLAN DE ESTUDIOS

Área Básica:

Comprende los fundamentos indispensables de la licenciatura y proporciona al alumno conocimientos de otras disciplinas universitarias afines.
- Cálculo I
- Introducción a la administración
- Química general
- Laboratorio de química general
- Fisicoquímica
- Laboratorio de fisicoquímica
- Química orgánica
- Laboratorio de química orgánica
- Economía general
- Taller de computación
- Anatomía y fisiología humana
- Probabilidad y estadística descriptiva
- Producción, distribución y consumo de alimentos
- Taller de microbiología y parasitología
- Taller de biología general
- Antropología de la alimentación
- Desarrollo psicológico en las etapas de la vida
- Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos

Área Mayor:

Abarca todas las materias que dan el carácter profesional a la licenciatura.
- Teoría y planeación organizacional
- Selección y preparación de alimentos
- Laboratorio de selección y preparación de alimentos
- Fisiología de la nutrición
- Fisiopatología
- Estadística paramétrica y no paramétrica
- Nutrición del individuo sano
- Laboratorio de nutrición del individuo sano
- Sanidad, higiene y legislación
- Epidemiología
- Estrategias de investigación en nutrición y ciencia de alimentos
- Taller de educación en nutrición
- Políticas de alimentación y nutrición
- Salud pública
- Teoría y práctica del proceso grupal
- Taller de microbiología alimentaria
- Bioquímica de la nutrición
- Química y análisis de alimentos
- Laboratorio de química y análisis de alimentos
- Taller de evaluación del estado nutricio
- Introducción a la toxicología de alimentos
- Fisiología celular
- Taller de servicios de alimentos
- Taller de propiedades funcionales de los alimentos
- Bioquímica general
- Taller de métodos de conservación de alimentos
- Taller de nutrición clínica
- Métodos estadísticos

Área Menor:

Grupo de materias optativas que orientan la carrera hacia un área especializada.
- Nutrición humana
- Ciencia de los alimentos
- Nutrición de los animales domésticos
- Administración de servicios de alimentos.

Área Titulación
- Seminario de opción terminal
- Seminario de titulación

Área Servicio Social
- 480 horas de trabajo institucional
- 16 horas de trabajo académico de reflexión

Área integración

Materias obligatorias:
- Introducción al problema del hombre
- Introducción al problema social

 

Materias Optativas:
Cuatro materias, eligiendo una de cada tema cardinal:
1.    El hombre y su mundo
2.    Realidad histórica social de México
3.    Apertura a la trascendencia
4.    Expresión estética